Психоаналитическое шоу: Сновидцы
Смотреть архив
Все записи конференций Психомер-Практикум
Бесплатно на нашем канале
Календарь мероприятий
Узнайте о ближайших конференциях и прочих мероприятиях с помощью нашего календаря
психологический кинозал
блог

Сновидения и кино
Психоанализ и кинематограф образовались в одно и тоже время, в 1895 году (братья Люмьер, З.Фрейд). В этом же году З. Фрейд впервые анализирует сновидение - он фрагментирует сон и к каждому кадру подводит свободные ассоциации. И выявляет значение, смысл сна для жизни человека.
Когда Фрейда спрашивали, как можно стать психоаналитиком – он отвечал, что «с помощью изучения собственных сновидений». Когда мы начинаем понимать и осознавать свои сны, то есть, что нам говорит наше бессознательное - тогда мы с легкостью поймем и другого человека - в жизни ли, в кабинете или на экране.
Жасмин Шассге-Смиржель замечает, что великие произведения искусства и кино «не могут быть отделены от контекста, в котором они были рождены, так же как любой сон всегда содержит в себе остатки воспоминаний событий предыдущего дня, оказавших влияние на содержание этого сновидения».
Психоанализ и кино – это способы написания своей истории. Сновидение и кино, как сноподобное переживание показывают, как устанавливается реальность. Работа сознания – это основное, важное в психоанализе. Кинематограф ближе к письму бессознательного. Кино и психика две техники безостановочного письма. И сновидение, и кино показывают символическую пропись, позволяющие различать воображаемое содержание фильма или сна. Механизмы, функционирующие в кино и в сновидении – принципиально одни и те же.
Кинематографический монтаж и структура сновидения образованы одинаковыми механизмами – сгущение, смещение, склейка, лишены цельности. И психоанализ, и кино – это два окна во внутреннее устройство психического аппарата, это два способа работы с бессознательным.
19 декабря 2020
Болышева Ирина Борисовна
Психоаналитический психолог,
член ЛРОО «Коллегия психологов»
Базовую основу моих знаний, которыми пользуюсь в работе, составляют Теория Развития и Теория Объектных Отношений. Понимание того как устроена психика одного человека, как формируется и развивается личность, под влиянием чего развитие идет непрерывно и последовательно, а какие факторы приводят к сбоям, определяют мой психоаналитический подход и метод работы с детьми, подростками и взрослыми. А знание того по каким законам «складываются или не складываются» отношения между двумя, тремя и более людьми, дает возможность помочь клиентам с вопросами в семейных отношениях, с проблемами на работе или в конфликтных ситуациях в рабочих коллективах (бизнес-консультирование) – помочь в решении проблем в любых межличностных отношениях.
Контакты:


Психологический кинозал онлайн
Бесплатное онлайн мероприятие на котором мы смотрим интересное кино и после обсуждаем с экспертами психологами важные и актуальные психологические темы на конкретных примерах из фильмов.
Зрители и эксперты могут лучше понять друг-друга, найти ответы на важные вопросы из сферы психологии, договориться о дальнейших встречах.