психологический кинозал

блог

dream

Сновидения и кино

Психоанализ и кинематограф образовались в одно и тоже время, в 1895 году (братья Люмьер, З.Фрейд). В этом же году З. Фрейд впервые анализирует сновидение - он фрагментирует сон и к каждому кадру подводит свободные ассоциации. И выявляет значение, смысл сна для жизни человека. 

Когда Фрейда спрашивали, как можно стать психоаналитиком – он отвечал, что «с помощью изучения собственных сновидений». Когда мы начинаем понимать и осознавать свои сны, то есть, что нам говорит наше бессознательное - тогда мы с легкостью поймем и другого человека - в жизни ли, в кабинете или на экране. 

Жасмин Шассге-Смиржель замечает, что великие произведения искусства и кино «не могут быть отделены от контекста, в котором они были рождены, так же как любой сон всегда содержит в себе остатки воспоминаний событий предыдущего дня, оказавших влияние на содержание этого сновидения». 

Психоанализ и кино – это способы написания своей истории. Сновидение и кино, как сноподобное переживание показывают, как устанавливается реальность. Работа сознания – это основное, важное в психоанализе. Кинематограф ближе к письму бессознательного. Кино и психика две техники безостановочного письма. И сновидение, и кино показывают символическую пропись, позволяющие различать воображаемое содержание фильма или сна. Механизмы, функционирующие в кино и в сновидении – принципиально одни и те же. 

Кинематографический монтаж и структура сновидения образованы одинаковыми механизмами – сгущение, смещение, склейка, лишены цельности. И психоанализ, и кино – это два окна во внутреннее устройство психического аппарата, это два способа работы с бессознательным.  

19 декабря 2020

Болышева Ирина Борисовна

Психоаналитический психолог, 

 член ЛРОО «Коллегия психологов» 

Базовую основу моих знаний, которыми пользуюсь в работе, составляют Теория Развития и Теория Объектных Отношений. Понимание того как устроена психика одного человека, как формируется и развивается личность, под влиянием чего развитие идет непрерывно и последовательно, а какие факторы приводят к сбоям, определяют мой психоаналитический подход и метод работы с детьми, подростками и взрослыми. А знание того по каким законам «складываются или не складываются» отношения между двумя, тремя и более людьми, дает возможность помочь клиентам с вопросами в семейных отношениях, с проблемами на работе или в конфликтных ситуациях в рабочих коллективах (бизнес-консультирование) – помочь в решении проблем в любых межличностных отношениях.

 Контакты:

bolysheva.irina@yandex.ru 

ВКонтакте

Facebook