Психоаналитическое шоу: Сновидцы
Смотреть архив
Все записи конференций Психомер-Практикум
Бесплатно на нашем канале
Календарь мероприятий
Узнайте о ближайших конференциях и прочих мероприятиях с помощью нашего календаря
психологический кинозал
блог

Хочу быть свободным, но…
Люди часто говорят о том, что им недостает свободы. При этом виноватыми в этом они почему-то считают тех, кто, по большому счёту, не имеет никакого отношения к их свободе (речь не о нарушении законов). Это может быть кто угодно, начиная от родителей заканчивая правительством. Причем, в понятие свободы такие люди вкладывают такие составляющие, как вседозволенность и безответственность. Поскольку на их взгляд стоит им получить возможность поступать именно так, они сразу же обретут просто вселенское счастье.
Такая позиция чаще характерна для тех людей, которые, в силу каких-то причин, не смогли выйти из подросткового возраста, несмотря на довольно серьезные цифры, обозначающие количество прожитых лет. Это может быть весьма опасным для их близких, поскольку страх ответственности и отсутствие реалистичного взгляда на жизнь делает общение с ними, мягко говоря, не слишком приятным.
Нередко такие люди используют свою «жажду» свободы как защиту от необходимости принятия решений. Делать самостоятельный выбор, в какой- либо сфере жизни для них очень тяжёлая, почти непосильная задача. Ведь выбор предполагает ответственность. Довольно часто такие люди ссылаются на чувство долга, как в области работы (как правило, не любимой), так и в отношениях, которые не делают их счастливыми. Им намного легче руководствоваться именно чувством долга, поскольку оно является воплощением чужой воли, а поэтому они не несут за его исполнение личной ответственности, но могут использовать его как объяснение своего желания свободы. Очень удобная позиция, которую можно использовать достаточно продолжительное время и при этом быть, с точки зрения общественной морали, вполне достойным, хотя и немного несчастным, человеком. Такой шаблон поведения в равной степени популярен, как среди мужчин, так и у женщин.
Таким образом, люди оправдывают свои внутренние страхи, в которых не могут признаться не только кому-то из своих близких, но даже самим себе. И получается, что их желание свободы и страдания по этому поводу не более чем предлог ничего не менять в своей жизни. Самое печальное заключается в том, что такую модель поведения они передают своим детям, и тщательно следят за тем, чтобы те неукоснительно её придерживались.
Быть свободным, на мой взгляд, это, прежде всего, быть искренним в отношении, прежде всего, себя самого, поскольку именно с отношения к себе начинается отношение к миру. Без доверия и принятия самого себя невозможно принять и доверять миру, а, следовательно, и быть свободным.
Живите с радостью!
8 августа 2020
Антон черных
Психолог
Эксперт по вопросам межличностных отношений.
Психология личностного роста и коррекции взаимоотношений с окружающими. Консультации, тренинги, обучающие программы.
Контакты:


Психологический кинозал онлайн
Бесплатное онлайн мероприятие на котором мы смотрим интересное кино и после обсуждаем с экспертами психологами важные и актуальные психологические темы на конкретных примерах из фильмов.
Зрители и эксперты могут лучше понять друг-друга, найти ответы на важные вопросы из сферы психологии, договориться о дальнейших встречах.