Психоаналитическое шоу: Сновидцы
Смотреть архив
Все записи конференций Психомер-Практикум
Бесплатно на нашем канале
Календарь мероприятий
Узнайте о ближайших конференциях и прочих мероприятиях с помощью нашего календаря
психологический кинозал
блог

Индивидуум и группа.
Уилфред Бион “Опыт в группах”
Человек - существо социальное. Человек не может избежать своего членства в группе. Индивидуум принадлежит к семейной группе с самого начала своей жизни. И его первые контакты с матерью и другими окружающими людьми обладают особым качеством и имеют важное значение для его последующего развития. Тревоги, возникающие по отношению к нашим первым объектам, активируются вновь в различных ситуациях, с которыми сталкиваются взрослые люди.
Наблюдение за группами психоаналитически подготовленным наблюдателем позволяет выявить ситуации, которые с другой точки зрения могут остаться незамеченными. Психоаналитическая интуиция дает возможность делать наблюдения, в которых эмоциональные реакции самого наблюдателя, включенного в ситуацию, также принимаются во внимание при описании, понимании и интерпретации феноменов.
Именно так подходил к исследованию групп У. Бион. Один из его первых опытов работы с группами, рассматриваемыми в качестве объекта исследования, имел место во время Второй мировой войны, когда он был директором реабилитационного центра военного госпиталя. Результаты этого опыта прояснили некоторые характеристики групп. Разбирая возникающие в группах напряжения и сопротивления решению предлагаемых задач, он разработал несколько гипотез, касающихся наблюдавшихся им сложных групповых феноменов.
Сформулированные им рабочие гипотезы о психической активности участников групп выдержали проверку временем.
Факты, которые первыми привлекли его внимание в работе с различными группами, были связаны с поведением индивидуумов в составе группы и возникающим в этой ситуации эмоциональным климатом. Группы, которые собирались для выполнения определенной задачи, демонстрировали отношения и методы, которые не способствовали достижению предложенной цели и шли вразрез с реальностью.
Созданные в группе ситуации были эмоционально сильно заряжены и эти эмоции оказывали сильное влияние на членов группы. Когда несколько человек встречались, чтобы выполнять задание, можно было обнаружить две тенденции: одна была нацелена на выполнение задания, другая противодействовала этому. Обращаясь к этим явлениям, которые он считал типичными, Бион вводит специальную терминологию для обозначения общих черт, наблюдаемых в любых группах.
Вот эти термины: групповое мышление-групповая культура, базовые допущения, группы в базовых допущениях, рабочая группа.
25 апреля 2021
Болышева Ирина Борисовна
Психоаналитический психолог,
член ЛРОО «Коллегия психологов»
Базовую основу моих знаний, которыми пользуюсь в работе, составляют Теория Развития и Теория Объектных Отношений. Понимание того как устроена психика одного человека, как формируется и развивается личность, под влиянием чего развитие идет непрерывно и последовательно, а какие факторы приводят к сбоям, определяют мой психоаналитический подход и метод работы с детьми, подростками и взрослыми. А знание того по каким законам «складываются или не складываются» отношения между двумя, тремя и более людьми, дает возможность помочь клиентам с вопросами в семейных отношениях, с проблемами на работе или в конфликтных ситуациях в рабочих коллективах (бизнес-консультирование) – помочь в решении проблем в любых межличностных отношениях.
Контакты:


Психологический кинозал онлайн
Бесплатное онлайн мероприятие на котором мы смотрим интересное кино и после обсуждаем с экспертами психологами важные и актуальные психологические темы на конкретных примерах из фильмов.
Зрители и эксперты могут лучше понять друг-друга, найти ответы на важные вопросы из сферы психологии, договориться о дальнейших встречах.