Психоаналитическое шоу: Сновидцы
Смотреть архив
Все записи конференций Психомер-Практикум
Бесплатно на нашем канале
Календарь мероприятий
Узнайте о ближайших конференциях и прочих мероприятиях с помощью нашего календаря
психологический кинозал
блог

ДЕТСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Дети – это не те клиенты, которые приходят к психологу по собственной воле. Инициатива исходит из других источников – затруднения родителей, настойчивость педагогов в детском саду, учителей в школе. Вначале психологической работы с детьми важно определить – трудности ребенка вызваны ранее пережитым опытом или продолжающимся по сей день патогенным влиянием со стороны реальной среды, реальных отношений в семье или социуме. Ребенок очень зависим от того, как родители понимают и воспринимают его проблемы, насколько они хотят и могут считать эти проблемы важными. Чтобы помогать детям разных возрастов, на разных стадиях развития, мы должны вспомнить весь спектр наших собственных детских фантазий, страхов и кошмаров. Только так мы можем войти в мир конкретного ребенка, чтобы на следующем этапе сохранить дистанцию и вернуться в наш взрослый мир. Психоаналитическое понимание позволяет относиться к ранним годам жизни, как к закладке фундамента личностного развития, как к процессу укоренения молодого дерева. Ранние аспекты развития формируют корни, без которых живое дерево не может существовать. Глубокие отношения любви и заботы между ребенком и родителями позволяют развиться крепким корням, которые обеспечивают чувство устойчивости и безопасности в «штормовые» периоды жизни. Недостаточная материнская забота и неблагоприятное окружение позволяют корням развиваться лишь поверхностно, что впоследствии, дает недостаточную стабильность при кризисах развития.
Психологическая психотерапия детей и подростков – это особенная система взаимодействия, общения, при котором происходит эмоциональное освобождение, осознание себя и своего поведения, возникает удовольствие от себя, от игры, от общения с другим. Здесь есть возможность выразить конфликтные эмоции и реакции, и сформировать новые способы вести себя в каких-то условиях, новые способы самоконтроля, понимания себя.
Можно много говорить о том, нужна психотерапия или нет, и о длительности работы в зависимости от характера проблемы. При этом есть несколько ситуаций, когда терапия необходима.
1. Проблемы с поведением и характером, которые мешают детям адаптироваться во внешнем мире и быть успешными, либо они мешают им взаимодействовать в семье, или возможно с самим собой чувствовать себя спокойно и благополучно.
2. Запросы, связанные с какими-то кризисными ситуациями. Ситуации развода, переезда, ситуации психической травмы, школьные ситуации, насилие, моральное деструктивное событие, попадание в больницу, обнаружение болезни.
3. Ситуации с так называемыми пограничными состояниями, когда уже есть личностное расстройство, при котором психика ребенка вызывает поведенческие, эмоциональные проблемы в виде агрессивности, изоляции, гиперактивности, депрессии или деструктивного суицидального поведения.
Ответить на вопрос, сколько времени потребуется для преодоления проблемы, можно опираясь на начальную диагностику и понимание, с чем придется иметь дело, но всегда есть условные подвижные рамки.
18 сентября 2020
Болышева Ирина Борисовна
Психоаналитический психолог,
член ЛРОО «Коллегия психологов»
Базовую основу моих знаний, которыми пользуюсь в работе, составляют Теория Развития и Теория Объектных Отношений. Понимание того как устроена психика одного человека, как формируется и развивается личность, под влиянием чего развитие идет непрерывно и последовательно, а какие факторы приводят к сбоям, определяют мой психоаналитический подход и метод работы с детьми, подростками и взрослыми. А знание того по каким законам «складываются или не складываются» отношения между двумя, тремя и более людьми, дает возможность помочь клиентам с вопросами в семейных отношениях, с проблемами на работе или в конфликтных ситуациях в рабочих коллективах (бизнес-консультирование) – помочь в решении проблем в любых межличностных отношениях.
Контакты:


Психологический кинозал онлайн
Бесплатное онлайн мероприятие на котором мы смотрим интересное кино и после обсуждаем с экспертами психологами важные и актуальные психологические темы на конкретных примерах из фильмов.
Зрители и эксперты могут лучше понять друг-друга, найти ответы на важные вопросы из сферы психологии, договориться о дальнейших встречах.