Психоаналитическое шоу: Сновидцы
Смотреть архив
Все записи конференций Психомер-Практикум
Бесплатно на нашем канале
Календарь мероприятий
Узнайте о ближайших конференциях и прочих мероприятиях с помощью нашего календаря
психологический кинозал
блог

Смеяться или плакать?
Любой из нас сам выбирает себе настроение каждое утро. Это может зависеть от самых разных факторов, но те чувства, которые человек считает приоритетными в этом моменте времени и будут определять настроение и состояние человека. Казалось бы, всё просто, но в реальности все оказывается, мягко говоря, несколько не так.
Общество и его устои в свою очередь тоже оказывают влияние на наше состояние и то настроение, которое мы переживаем и транслируем в мир. Причем это влияние люди порой не замечают вовсе. Социум незаметно приучил людей к тому, что демонстрировать в общественном месте свои чувства и сильные переживания - это неправильно.
Что интересно, человек, который плачет на улице, или выражает своим внешним видом скорбь, вызовет у окружающих больше понимания чем человек, активно радующийся и поющий песни (не находящийся в алкогольном или наркотическом опьянении). Получается, что быть грустным в обществе более приемлемо чем веселым.
Другими словами, социуму выгодней, чтобы люди либо никак не демонстрировали своё истинное настроение, либо находились в подавленном состоянии. В противном случае человека начинают считать «странным». А вся странность заключается в том, что радость и её активное выражение находятся, как будто под запретом.
Вам могут привести массу доводов почему не стоит быть радостным и к чему это может привести (конфликт с полицией, визит к психиатру), таким образом, нас приучили, что радоваться надо тихо, и не привлекая к себе внимание (за исключением установленных праздников).
Самое печальное в том, что такому же отношению к своему настроению люди учат своих детей. Наверняка, многим доводилось наблюдать картинку, когда ребенок просто громко смеется чему-то в транспорте или на улице, то родители, чаще всего пытаются призвать его к порядку, ссылаясь на то что так себя вести нельзя. То есть радоваться и смеяться нельзя, плакать кстати тоже.
Для ребенка еще нет таких жестких общественных норм поведения, и его реакции порой естественны и созвучны его чувствам. Весело – смеётся, грустно - плачет. И именно в этот момент времени, а не потом. По сути таким образом взрослые учат детей скрывать свои чувства, а потом хотят от них искренности.
На мой взгляд, свободу выбора, особенно в том, что касается моего настроения у меня отнять нельзя. Каждый человек имеет право смеяться и плакать тогда, когда он считает нужным, и при этом не считаться с мнением социума.
Живите с радостью!
15 февраля 2022
Антон черных
Психолог
Эксперт по вопросам межличностных отношений.
Психология личностного роста и коррекции взаимоотношений с окружающими. Консультации, тренинги, обучающие программы.
Контакты:


Психологический кинозал онлайн
Бесплатное онлайн мероприятие на котором мы смотрим интересное кино и после обсуждаем с экспертами психологами важные и актуальные психологические темы на конкретных примерах из фильмов.
Зрители и эксперты могут лучше понять друг-друга, найти ответы на важные вопросы из сферы психологии, договориться о дальнейших встречах.