Психоаналитическое шоу: Сновидцы
Смотреть архив
Все записи конференций Психомер-Практикум
Бесплатно на нашем канале
Календарь мероприятий
Узнайте о ближайших конференциях и прочих мероприятиях с помощью нашего календаря
психологический кинозал
блог

Женские мифы о мужской мотивации
По большому счету, у каждого человека есть свое представление о том, как будет вести себя человек в определенной ситуации. Какое действие или бездействие будет для него характерно и почему. Проблема иногда заключается в том, что представления и ожидания одного совершенно не совпадают с реакцией другого. Это вполне справедливо и для такого явления как мотивация. Другими словами, как и чем человек будет отвечать на то влияние, которое на него оказывается. Часто, люди сами придумывают и убеждают себя в правильности того, как человек должен реагировать на те или иные способы влияния, при этом, совершенно не обращая внимания на реально возможные реакции.
Нередко, некоторые женщины, желая построить отношения с мужчиной, стремятся занять такую позицию, в которой, по их мнению, они будут выглядеть в глазах мужчины более привлекательно. Часто это выражается в том, что женщина, на этапе знакомства и начала отношений, пытается донести до мужчины мысль о том, что ей одной не хорошо. Порой такое поведение начинает напоминать нытье капризного ребенка, которому не купили игрушку.
Женщина, опираясь на собственное убеждение в том, что мужчина должен захотеть сразу же начать ей помогать во всех её проблемах, а еще лучше, решать их за неё, часто злоупотребляет жалобами на свою жизнь в общении с мужчиной. У таких женщин есть шаблон, в котором вшита информация о том, что мужчина - «завоеватель», и, чтобы сделать женщину счастливой и получить её расположение (завоевать) ему надо за неё многое сделать. Делать это он, должен опираясь на высказывания самой женщины (жалобы) и сам проявляя инициативу.
Причем, это должны быть действия о необходимости, которых мужчина может иногда и не подозревать. В действительности, мужчины с большим желанием делают что-то для женщины, которая счастлива, чтобы ей стало еще лучше. А к проявлениям женского нытья и жалоб взрослые мужчины относятся, в лучшем случае, снисходительно.
Подобный подход к общению с мужчиной может приносить свои плоды. Для некоторых мужчин бывает нужным и важным вместе с женщиной посетовать и пообсуждать несправедливость жизни. При этом, как правило, женщина полагает, что этот мужчина её понимает, тогда как в действительности отношения в таких парах со временем начинают напоминать лужу грязи, в которой две лягушки лишь жалуются и жалеют друг друга. Но не делает никаких попыток сменить водоём.
Когда женщина выбирает, как способ влияния на мужчину жалобы на собственное несчастье, она может столкнуться с тем, что мужчина в какой-то момент перестанет хотеть помогать решать её проблемы. Подобную реакцию мужчины, дамы воспринимают весьма негативно, поскольку она не укладывается в их убеждение и образ мужчины «спасителя» и «завоевателя». В таких случаях женщины винят мужчин в черствости и невнимательности, а апогей фраза: «Ты меня не любишь!». И обида.
Но ведь если посмотреть на ситуацию здраво, то ошибку допускает сама женщина в том, что придумывает себе нереальные убеждения. Это как с прогнозом погоды, если синоптик предсказал солнечный день, а сутра идет дождь. На природные осадки обижаться вроде, как глупо и если смотреть правде в глаза, то ошибся сам синоптик, а не природа. Принять такую правду бывает не просто, но и обманывая себя, надеяться на счастье, тоже не получится.
Понимание в отношениях не имеет ничего общего с придуманными и удобными убеждениями. По большей части, это процесс узнавания реальных особенностей поведения и реагирования людей.
Живите с радостью!
05 февраля 2022
Антон черных
Психолог
Эксперт по вопросам межличностных отношений.
Психология личностного роста и коррекции взаимоотношений с окружающими. Консультации, тренинги, обучающие программы.
Контакты:


Психологический кинозал онлайн
Бесплатное онлайн мероприятие на котором мы смотрим интересное кино и после обсуждаем с экспертами психологами важные и актуальные психологические темы на конкретных примерах из фильмов.
Зрители и эксперты могут лучше понять друг-друга, найти ответы на важные вопросы из сферы психологии, договориться о дальнейших встречах.