психологический кинозал

блог

Психосоматика

Все люди склонны к соматизации в те моменты, когда внутренние или внешние обстоятельства оказываются настолько тяжелыми, что они бывают не в состоянии справиться с такого рода проблемами, применяя привычные для себя психологические способы защиты. Также часто можно наблюдать, что определенные психосоматические процессы, а также повторяющаяся тенденция уходить в болезнь на физическом уровне исчезают как неожиданный побочный эффект психоаналитического лечения. 

Изучение работ специалистов по психосоматическим заболеваниям младенцев позволило понять, что взрослые пациенты в какие-то моменты функционируют психически подобно младенцам (латинское «infans» означает «тот, кто не может говорить»). Поскольку младенцы пока не могут использовать слова, чтобы думать, - они реагируют на эмоциональную боль только психосоматически. Не удивительно, если младенец, которого внезапно и на длительное время оторвали от матери или который испытал неожиданный шок, отреагирует на происходящее острым гастритом или колитом. Когда подобные явления происходят со взрослыми, имеет место ранняя архаическая форма психического функционирования, которая не использует язык. 

Кроме того, в нашем сознании тело имеет двойственный характер. С одной стороны, тело есть то, что мы переживаем как целостное «Я». С другой, оно выступает тем, чем «Я» обладает, как внешним объектом. На этом расщеплении держатся многие диссоциативные расстройства соматического характера – аллергические реакции, расстройства пищевого поведения, самоповреждения, частые травматизации, экстремальное изменение внешности (пластика, татуаж, пирсинг, операции по смене пола и т.п.) В таких болезненных случаях люди обращаются со своим телом или с каким-то отдельным органом тела, как с объектом, или с болезнью, как с объектом. И именно с таким объектом начинают «выяснять отношения».  

11 сентября 2020

Болышева Ирина Борисовна

Психоаналитический психолог, 

 член ЛРОО «Коллегия психологов» 

Базовую основу моих знаний, которыми пользуюсь в работе, составляют Теория Развития и Теория Объектных Отношений. Понимание того как устроена психика одного человека, как формируется и развивается личность, под влиянием чего развитие идет непрерывно и последовательно, а какие факторы приводят к сбоям, определяют мой психоаналитический подход и метод работы с детьми, подростками и взрослыми. А знание того по каким законам «складываются или не складываются» отношения между двумя, тремя и более людьми, дает возможность помочь клиентам с вопросами в семейных отношениях, с проблемами на работе или в конфликтных ситуациях в рабочих коллективах (бизнес-консультирование) – помочь в решении проблем в любых межличностных отношениях.

 Контакты:

bolysheva.irina@yandex.ru 

ВКонтакте

Facebook